日期:2021-01-13

为了更好增加思政课针对性和亲和力,推进北京教育资源融入思政课教学改革,打造“北京味道、联大特色”的城市型应用型大学思政课,便利任课教师获得好用的课程教学资源,学院于2019年启动了“思政课北京地方教育资源开发与应用”建设项目。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在北京的生动实践、北京红色文化、北京联合大学校史三个主题开发教学案例、微视频、VR等教学资源,逐步打造思政课北京教育资源库,为教师将地方性元素和案例有机融入思想政治理论课教学提供了便利。目前,“思政课北京地方教育资源基础素材库”初步建立,素材库以文字、图片、音视频等多种形式采集北京革命文化、地方传统文化、中国特色社会主义在北京的建设成就、北京联合大学校情校史等相关教学资源。与此同时,完成了一批北京地方教育资源教学案例、教学微视频及VR实践教学资源的编写和开发,为学院教师备课、学生学习、数字化信息化教学改革提供了基础性素材和资料支持。