日期:2021-01-13

学院积极探索城市型应用型大学思政课教学规律,坚持“八个相统一”,努力推进思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,以首善标准办好思想政治理论课。2018年以来,学院坚持“北京味道、联大特色”的课程建设思路,不断深化思政课问题导入式专题教学改革,积极开展北京教育资源融入思政课教学改革,稳妥推进因专业分类教学改革。教学实践中,探索将北京红色文化、习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践、联大校史等地方教育资源融入思政课教学,立足学生成长成才需要,探索开展因专业分类教学改革,针对不同专业学生特点,制定差异化的教学策略开展思政课教学,取得了良好的教学效果。近年来,学院大力推进“形势与政策”课教学改革,落实教育部关于大学生在校学习期间“形势与政策”课不断线的要求,按照 “三全育人”理念推进课程创新研究,坚持“少量专职,大量兼职”原则构建师资队伍,学校党政领导亲自走进课堂讲“形势与政策”课,新的“形势与政策”课教学运行体系得以初步构建。