校党委书记韩宪洲到马克思主义学院指导教师党员发展工作
来源:马克思主义学院日期:2019-11-19

11月15日上午,马克思主义学院思想政治教育教研部党支部召开党员发展大会,讨论接收邱东同志为中共预备党员。校党委书记韩宪洲同志到会指导并讲话,校党委宣传部常务副部长孔军同志、校党委组织部副部长廖琪丽同志、组织员勇天奇同志列席会议。马克思主义学院党总支书记史文瑞同志,党总支副书记、常务副院长仲计水同志参加会议。思想政治教育教研部党支部书记闫晓峰同志主持会议。

大会现场

发展会在与会党员齐唱国际歌中开始,经发展对象邱东同志汇报有关情况,入党介绍人闫晓峰、王京香介绍邱东同志有关情况,党支部副书记薛剑符同志代表支委会报告对邱东同志的审查情况,与会党员发表意见、对邱东同志能否入党进行充分讨论后,支部与会党员采取无记名投票方式进行表决,一致同意接收邱东同志为中共预备党员。闫晓峰宣读支部大会决议(草案)。邱东同志作了表态发言。史文瑞对邱东同志加入党组织和思想政治教育教研部党支部增添新鲜血液表示祝贺,感谢学校党委对马院工作、对马院青年教师政治成长的关心指导,同时对邱东同志和支部更好发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用提出了相关要求。

韩宪洲在讲话中首先对邱东同志加入党组织表示祝贺,认为参加发展会对每位党员都有教育意义,回首入党时举起右拳面向党旗宣誓的那一刻,正是对党组织的一种宣誓,也是一种公开的承诺,更意味着一种责任和担当。结合新中国成立70年来我们党和国家走过的光辉历程,老百姓心中空前高涨的爱国热情,结合当前对十九届四中全会精神的学习,韩宪洲强调要进一步体会中国共产党作为一个大国大党的担当和对“不忘初心、牢记使命”矢志不渝的践行。

韩宪洲讲话

接着,韩宪洲对马院当前工作提了三点要求。

一是要继续用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于教育的重要论述和习近平关于立德树人的系列重要指示武装头脑,深刻领会思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程的重要意义,要对思政课程、课程思政和日常思想政治教育工作赋予新的内涵,要在改革创新中把联大思政课变成联大立德树人的示范课,要与时俱进办好思想政治理论课。

二是要继续深刻领会“办好思想政治理论课关键在教师”。结合对我校教师在推进课程思政建设中“三问”的回答,他强调思政一定是活的思政,要让不同专业学科背景的老师讲出不同的味道来,要鼓励每个老师在每个课堂上出彩。对于思想政治理论课教师,韩宪洲强调要坚持以思政课教学为核心的科研导向,鼓励教师研究思政课教学难点和教学方法,在教学的针对性和实效性上下功夫。

三是要求马克思主义学院领导班子要把思想政治理论课教师这支队伍带好,抓住主旋律,抓住现在立德树人的良好氛围,继续加大改革创新力度,在北京教育资源融入思政课教学和打造榜样群上见实效,进一步凝心聚力,推动学院工作和思想政治理论课教学再上新台阶。

(文/图:马克思主义学院)