日期:2024-04-03

4月2日上午,北京市“强国复兴有我”百姓宣讲团“‘京’彩文化 青春绽放” ——信仰行系列巡讲走进北京联合大学。北京市社会科学院党组副书记、副院长杨伟国,北京联合大学党委副书记李德煌,北京市社会科学院马克思主义研究所所长尤国珍,北京市社会科学院(市委讲师团)百姓宣讲处副处长徐艳丽,以及校党委宣传部、马克思主义学院教师和研究生,北京联合大学2023级本科学生共计300余人聆听了报告会,亲身感受了一堂深刻而鲜活的大思政课。北京联合大学马克思主义学院党委书记史文瑞主持了报告会。

宣讲报告会上,全聚德集团热菜高级厨师高朗,通州区融媒体中心记者常鸣,北京首钢园运动中心运营管理有限公司制冰师刘博强,首都儿科研究所麻醉党支部书记、麻醉科主任潘守东,北京博大经开建设有限公司职工刘飞然,全国人大代表、北京公交集团电车分公司动物园枢纽站管理中心103路驾驶员何少花六位宣讲员为联大师生依次作了精彩宣讲。6位来自各行各业的北京榜样、全国模范用“小切口”展现“大主题”,用小故事讲述大道理,用朴实的语言、真挚的情感与联大师生分享自己的奋斗故事,生动地诠释了他们爱岗敬业、为民服务的初心和担当。他们以凡人小事反映时代画卷,以真实经历触发时代共鸣,整场宣讲冒热气、接地气、聚人气,生动展现了首都各行业各领域各区域党员干部群众自信自强、踔厉奋发、顽强拼搏、勇毅前行的精神风貌。

宣讲报告会后,6位宣讲员和2023级本科学生、马克思主义学院研究生代表进行了座谈交流,座谈会由马克思主义学院副院长宋志强主持。宣讲员们结合自身的经历对同学们所提出的在学业、生活、求职等各方面的困惑和问题结合自身经历进行了深入浅出的解答和交流,勉励同学们无论遇到多大的困难和挑战,都要坚持不懈奋斗,把个人目标和国家目标结合起来,敢于追梦,勇于逐梦,勤于圆梦,努力做新时代新征程上的有为青年。同学们热情抒发了聆听宣讲故事后的感动与启迪,纷纷表示,宣讲团成员用自己独特的方式为实现中国式现代化作出了杰出的贡献,从宣讲员身上感受到了共产党员身上的无私奉献精神,也看到听到了第二个百年奋斗目标新征程上‘强国复兴有我’的京华大地之声,表示一定要学习传承榜样的宝贵精神品质,从身边小事做起,争做快乐的求学者、强国复兴的践行者!

现场观众感言选登

旅游西语2301B王馨翊:听了北京市“强国复兴有我”百姓宣讲市级示范团的报告会,我深感震撼,并被每一位宣讲团成员的演讲内容深深吸引。不论是女厨师高朗女士因长时间站在锅灶前而产生的汗珠,还是麻醉医生潘守东先生看向监视器那个坚定、认真的眼神,那些细小的、琐碎的瞬间都让我印象深刻,倍受感染。此次宣讲会,让我再一次深刻地领略到中国日新月异的发展,而中国的发展,离不开每一位坚实付出的平凡百姓。科技、医疗、城市交通,无论是衣食住行用的各个方面,都有专业的人认真学习,认真做好自己的工作,一点点坚持下来才形成了今天的大好局面。作为新时代的大学生,我会努力学习他们的精神,争取早日和前辈们一样为人民服务。

旅游西语2301B  李可意:在这次“强国复兴有我”百姓宣讲活动中,我听到了许多平凡人创造出的不平凡的故事。这不仅仅是他们的个人故事,也是中国伟大的、由人民创造出的时代故事。在听完各位宣讲员的宣讲后,我认识到了爱国和爱岗敬业的重要性,这些榜样人物为我们的工作学习提供了信念和动力,我也知道了,哪怕是再平凡不过的职业,只要坚定自己的使命,明确自己的责任,也可以创造出不一样的光彩。

马克思主义学院研究生 买迪娜:作为一名学生党员,聆听了今天的宣讲,各位宣讲员老师的讲述让我深受震撼,每一个看似平凡的岗位都能通过自己的努力干出不平凡的事迹。我看到了共产党员身上的无私奉献精神,也听到了第二个百年奋斗目标新起点上‘强国复兴有我’的京华大地之声!作为一名马院的研究生党员,去年我加入了马克思主义学院微宣讲团,参加了“京彩文化·青春绽放”的信仰行宣讲活动,在活动中我通过宣讲家乡扶贫干部帮助村民们脱贫致富的故事来宣传党的路线、方针和政策。在今后的学习中,我一定传承榜样们的精神品质,努力为强国复兴事业做出自己的努力和贡献。

马克思主义学院研究生 张梓婷:非常感谢宣讲团的老师。他们呈现出来的每一段故事真实生动、情感真挚感人、语言质朴自然,令我们大为触动。同时我们也看到,宣讲老师们来自各行各业,用自己独特的方式为实现中国式现代化作出了突出贡献。作为马院学生,我们也能够从平凡的事情做起,求真务实,追求卓越,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程上贡献联大青年学子的一份力量。

(文:张秦玥  图:马盼超)