马克思主义学院党委理论学习中心组开展集中学习
日期:2024-03-21

3月18日下午,马克思主义学院党委理论学习中心组开展集中学习,在前期自学基础上,重点学习了全国两会精神和近期习近平总书记系列重要讲话精神。学院党委书记史文瑞主持,院党委理论学习中心组成员参加。

时值习近平总书记3·18重要讲话发表5周年,会议重温了习近平总书记3·18重要讲话精神,并对《人民日报》头版头条“不负重托办好学校思想政治理论课”进行了学习,一致认为要立足新起点,进一步深化对习近平总书记关于思政课建设重要论述的学习贯彻落实,加强思政“金课”建设,加强“六要”队伍建设,提升马克思主义理论学科建设水平,上好京华大地上的“大思政课”,推动学院高质量发展。

关于全国两会精神的学习,与会人员主要围绕两会期间习近平总书记重要讲话精神,政府工作报告的主要内容特别是关于教育的工作部署进行了交流研讨,重点结合“新质生产力”“促进教育公平和质量提升”等内容谈了学习体会,一致认为全国两会的召开振奋了士气、凝聚了人心,要进一步加强对两会精神的学习,特别要结合对习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神的学习,准确理解新质生产力提出的背景、重大战略意义、科学内涵和实践路径等,并及时将全国两会精神融入思政课教学。

会议对习近平总书记“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底”(《求是》2024年第6期)一文进行了学习,强调要始终坚持问题导向,发扬彻底的自我革命精神,结合学院实际落实好全面从严治党主体责任,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。

会议还学习了学校《关于建设有温度的大学的意见》(以下简称《意见》》),强调全面推进有温度的大学建设,是学校全面实施“学术立校、人才强校、开放兴校、文化润校”四大发展战略,加快国际知名、国内一流的高水平应用型大学建设的应有之义,要通过在全院开展建设有温度的大学大学习大讨论,统一思想、凝聚共识,深化广大师生对建设有温度的大学的认识,切实推动《意见》在学院落地见效。

(文:孙旸   图:葛京文)