马院研究生党支部和求是学会理论社团开展党课和理论宣讲
日期:2024-03-20

3月18日,在学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述精神,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,马克思主义学院研究生党支部和求是学会理论社团组织师生开展党课和理论宣讲活动。来自马克思主义学院的研究生代表,以及管理学院学生第一党支部成员、管理会计2305B班学生等100余人参加了本次活动。

马克思主义学院教师张彰以“坚持独立自主,走好中国道路”为主题,以习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话为切入点,讲述了中国共产党百年于危急存亡中起航,于波诡云谲中锤炼,于百废待兴中淬勉的光辉奋斗历程。他号召同学们认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

马克思主义学院2022级硕士研究生郗梦婷以《牢记嘱托 奋力夺取乡村振兴新胜利——从井冈山农业现代化建设谈开去》为题展开宣讲,她结合井冈山地区农业农村现代化的具体实践,讲述了乡村振兴与农业农村现代化带来的全方位进步和历史性变化。

马克思主义学院2023级硕士研究生王泓骄以《志愿青春,你我同行》为题展开宣讲。她结合自身经历从“志愿服务内涵丰”“干好志愿服务不简单”“志愿服务你我在”三个方面进行讲述,呼吁广大青年积极弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大的贡献。

活动现场气氛热烈,不时有同学与老师和宣讲嘉宾进行交流互动。

活动结束后,多位同学分享了自己的心得体会。

马克思主义学院 2023级硕士研究生宋红阳表示,党的十八大以来,党带领人民独立自主、守正创新,成功走出中国式现代化道路,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。作为马院学子,要深刻把握“两个确立”的决定性意义,不断增强坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,更加深入地学习并积极宣传、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。

管理学院会计2305B班张粲同学表示,我们党依靠独立自主走到了今天,也要依靠独立自主走向未来。新征程上,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移地走好自己的路。

本次活动的开展,既是马克思主义学院研究生党支部的一次创新式探索,也是学院贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神的一次生动“思政小课堂”的理论讲解,更是一次激励青年学子要敢于迈向“社会大课堂”的奋斗号召。接下来,马克思主义学院将充分发挥研究生党支部和求是学会理论社团在党建引领、理论宣讲等方面的积极作用,不断提高学院教学水平和研究生培养质量。

(文:杜佳荣 图:史阳剑)