马克思主义学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
日期:2023-08-31

8月30日,马克思主义学院召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委副书记李德煌、校党建督导专家孟宪东到会指导并做点评。马克思主义学院班子全体成员参加会议。

学院党委书记史文瑞代表学院班子进行了对照检查,通报了2022年度班子民主生活会整改措施落实情况。重点对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的突出问题,以及习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,全面查找存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,提出努力方向和改进措施。班子成员逐一作个人对照检查,结合典型案例深入剖析,开展了严肃认真的批评与自我批评,达到了增进团结、改进工作、强化担当的目的。

李德煌从“高效”和“实效”两个层面对学院班子主题教育专题民主生活会情况予以充分肯定,认为会议准备充分、安排紧凑,查摆问题聚焦主题、针对性强,相互批评开门见山,直奔主题,整改举措务实有效,达到了会议预期的目标。他指出,要充分认识召开民主生活会的重要意义,要做到真学习、真批评、真整改,要对学院发展中存在的问题和堵点痛点进行真整改,将主题教育的成果落实到推动工作高质量发展上来。他强调,新学期要有新气象新作为,要以学校第六次党代会确定的方向为指引,激发全院教职工干事创业的精气神,班子成员要引领学院全体师生撸起袖子加油干,以追求卓越的奋斗姿态在新征程上实现学院高质量发展,走出马院发展的联大模式。

孟宪东在点评时指出,学院党委高度重视此次民主生活会,会议主题鲜明,前期准备充分,批评和自我批评都很深入、诚恳,整改措施具体可行、重点突出,是一次高质量的民主生活会。下一步班子成员要结合会上互相提出的批评意见和建议,结合分管工作,进一步细化调整整改措施,将主题教育的实效和成效真正落地。

史文瑞表示,学院班子将进一步巩固深化主题教育成果,认真落实整改措施,持续深入学习宣传贯彻学校第六次党代会精神,聚合众力抓落实、促发展,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,切实将主题教育成果转化为推动学院高质量发展的生动实践。

(文:孙旸   图:马盼超)