上好“京华大地上的‘大思政课’” 楚国清调研“大思政课”平台共建问题
日期:2023-06-03

习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时强调“学校、家庭、社会要紧密合作、同向发力,积极投身教育强国实践,共同办好教育强国事业。”北京联合大学在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,把如何立足于新时代十年历史性成就和历史性变革,与政府、企业、社会协同,共建“大思政课”育人平台,作为校领导领题调研任务的重要内容,持续深化。6月1日,校党委书记楚国清赴北京共建共治共享的大型社区——回天地区,与昌平区相关部门、霍营镇街道政府和社区工作人员、相关企业人力资源部门、以及马克思主义学院的师生一起,就如何建立校政企“大思政课”协作机制,挖掘新时代社区治理鲜活资源,融入学校人才培养体系深入调研。

在霍家营社区,楚国清一行在村史馆对比感受社区的时代巨变,在书记工作室详细了解基层党建在“七有七化”精细治理模式中打造“有人情味儿的社区”的务实做法,在垃圾分类驿站亲见社区的创新举措。“对居民的需求我们15分钟就到现场,要求24小时予以解决。”霍家营社区党委书记李宝忠说,“我们把供给和需求的顺序倒过来,从老百姓的需求出发,用老百姓的需求清单引领项目推动,每个环节都主动向前一步。让老百姓有实实在在的幸福感、获得感和安全感。”李宝忠自豪地介绍。“垃圾分类刚开始大家都配合吗?社区想了哪些办法让居民百分百配合呢?”“在社区治理过程中,学校大学生参与度高吗?”楚国清一行边行边问,社区工作人员一一解答。

随后,楚国清一行到回天地区云智中心,现场了解社区治理、数字城市等工作情况,并在此与昌平区相关部门、霍营镇街道领导、企业代表和马克思主义学院师生座谈交流。

校马克思主义学院党委书记史文瑞表示,近年来,北京联合大学高度重视马克思主义学院建设,深化关键课程建设,在全市率先开启了红色资源融入思政课教学的“大思政课”实践探索,教师带领学生走出校园,将思政课上在北大红楼、香山革命纪念馆、中国共产党历史展览馆,形成了红色基因融入思政课教学体验式、互动式、专题式的教学模式。通过这次实地调研,更加深刻地认识到思政课教学“把思政小课堂与社会大课堂结合起来”的必要性和紧迫性,将进一步加强课程的顶层设计,把新时代伟大实践更快更好地融入课堂教学。马克思主义学院青年教师孙瑞婷从“融什么”“怎么融”角度谈了将回天治理经验融进课堂教学的思考。师范学院学生于洁的家就在霍家营社区,她结合在社区担任志愿者的经历,谈了个人在学校和社区共同教育实践过程中的成长和收获。

昌平区科委副主任吴琳、经信局副局长孙伟利,霍营街道办事处主任赵静从政府和学校共同育人的视角,围绕共建“大思政课”平台,畅通协作机制,强化育人考核等方面作了分享交流。

回天地区驻地企业代表北京中域永信网络科技有限公司人力资源部总监牛丽莎从数字领域建设方向、人才需求、与联大合作意向等方面建言献策。

“回天地区以人民为中心共建共治共享的大型社区治理样板,为我们提供了很好的素材。”楚国清表示,深化“大思政课”建设,除了用好红色资源,关键是要聚焦党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,用好新时代的伟大实践,尤其是在京华大地的生动实践,上好“京华大地上的大思政课”。

“我们可以把课堂搬到这里来,”楚国清要求,“我们要奔着问题来,带着答案回”,“回天地区治理经验中有很多现实的素材可以融入思政课教学,学校将加强与回天地区的合作,构建校政企协作的‘大思政课’建设机制,推进联大师生参与到首都人民的生产生活中,上好思政大课、人生大课、劳动大课,在实践锻炼中受教育、长才干。这个大课堂中,让学生在理论与实践的良性互动中,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力和实践伟力。”

回天地区是北京大型社区治理的试验田。2018年以来,在连续两轮回天行动计划推动下,在各类主体积极参与下,回天地区实现了全方位的优化提升,逐渐还给居民一个“出行便捷、生活便利、环境优美、温暖舒心”的活力新“回天”,其经验“回天有我”成为全市基层治理的特色品牌。

(文: 李桂英 图:史阳剑)