马克思主义学院召开深入落实OBE教育理念,构建思想政治理论课教学质量保障体系研讨会
日期:2018-07-04

根据学校2018年教育教学工作会期间有关各项工作安排的要求,马克思主义学院动员全院教职员工以各种形式深入学习OBE教育理论理念,结合构建思想政治理论课教学质量保障体系、推进新教材体系向教学体系转化、创新思想政治理论课教学方法等主题安排了系列研讨会。作为学院教育教学工作会系列活动之一,马克思主义学院于2018年6月29日召开了学院全员大会,结合学院的实际,专题探讨如何在深化我校思想政治理论课教育教学改革的过程中,深入落实OBE教育理念,构建思想政治理论课教学质量保障体系。

研讨会上,四位教学效果突出、深受学生喜爱的思政课教师分享了自己在日常教学工作中坚持学生中心地位、提升学生学习获得感的经验和做法。四位老师认为,在思想政治理论课中落实OBE教育理念,需要思政课教师夯实理论功底,把握学生思想动态,紧扣时代发展主题,精心做好教学内容设计,用心尊重对待每一位学生,积极使用社会热点拓展学生思维,切实提升教学针对性、实效性和学生获得感。

教师交流分享后,教学副院长宋志强以“深入落实OBE教育理念,构建思想政治理论课教学质量保障体系”为题作了主题发言,从提升思想政治理论课教学质量、做好本科教学工作审核评估、深化问题导入式专题教学改革等角度分析了构建我校思想政治理论课教学质量保障体系的现实意义和紧迫性,并从做好思想政治理论课教学质量保障体系框架设计、建章立制与规范落实相结合、以提升学生获得感为目标提升课堂教学质量三个方面探讨了学院的工作思路和具体举措。研讨会最后,学院党总支书记仲计水充分肯定了四位老师及全院广大教师在创新课堂教学方法、提升教学效果方面的努力和成效,要求全院教师结合深化思政课问题导入式专题教学改革工作实际,深入落实OBE教育理念,重视学生评教意见,切实提升执教能力,为争创北京市重点马克思主义学院共同努力。