研究生招生与培养
硕士生导师简介
日期:2018-10-18

一、硕士生指导教师一览表

姓名性别学位专业技术职务专业领域研究方向
韩宪洲硕士研究员马克思主义理论高校党建和思想政治工作
张泽一博士教授马克思主义理论马克思主义意识形态;习近平新时代中国特色社会主义思想研究
韩强博士教授马克思主义理论党的建设、马克思主义中国化、中国近现代史纲要
许峰博士教授马克思主义理论马克思主义中国化、海外中国学研究
周文华博士教授马克思主义理论海外中国学研究;价值论研究
高惠芳博士副教授马克思主义理论马克思主义文本研究 马克思主义发展史
王桂芝硕士副教授马克思主义理论中国特色社会主义理论与实践

二、硕士生指导教师介绍

1.韩宪洲

北京联合大学党委书记,研究员,教育部高校思想政治理论课“高职高专思想政治理论课”分教学委员会主任委员、北京法学会副会长。长期致力于研究高校党建和思想政治工作。主持并完成多项北京市哲学社会科学规划项目、北京市科研基地项目等,在《光明日报》、《前线》、《思想政治教育导刊》等报纸、杂志发表论文20余篇,出版学术著作、研究报告共10余部(篇)。

2.张泽一

张泽一,博士、教授、北京高校思想政治理论课特级教授。长期致力于马克思主义理论研究,主持北京市科委、教育部等课题多项,独立出版学术专著4部,在CSSCI核心期刊上公开发表学术论文40多篇,多篇学术论文被中国人民大学复印报刊资料、中国社会科学网等全文转载。

3.韩强

韩强,博士,二级教授,北京市哲学社会科学领军人才,北京市长城学者,北京市先进工作者,北京市宣传文化系统“四个一批”人才,北京高校思想政治理论课特级教授,全国高校思想政治理论课教师2016年度影响力人物,北京市高教学会中国近现代史研究会副理事长、北京党建研究会党建智库特聘专家。多年来主要从事党的建设研究,重点研究党的建设基本理论、党内法规制度、干部制度改革、海外中国共产党研究等领域,共出版著作20多部,其中独著10部;在《政治学研究》、《马克思主义研究》、《当代世界与社会主义》等报刊杂志发表论文300多篇(其中CSSCI期刊论文100多篇),其中50多篇被人大复印报刊资料、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等全文复印和转载。主持国家社科基金重点项目、特别委托项目、一般项目各1项,省部级项目10项,其他项目20多项。多次应邀参加中组部、中宣部、中央统战部、中办法规局理论与工作研讨活动。美国加州州立大学东湾分校(CSUEB)、宁波诺丁汉大学(UNNC)亚太研究所访问学者。

4.许峰

许峰,博士、三级教授、北京科技大学马克思主义学院兼职硕士生导师。2006年7月毕业于中国人民大学马克思主义学院科学社会主义与国际共产主义运动专业,获法学博士学位,现北京联合大学海外中国学研究中心副主任、高校研究生思政研究会理事。主要研究方向为马克思主义中国化、海外中国学研究,在《人民日报》、《中共党史研究》、《国外理论动态》等报刊发表学术论文30多篇,一些研究成果受到上级主管部门采纳,产生了良好的学术和社会影响。2010年以来,主持国家社科基金1项,教育部课题2项,其他高层次课题2项;作为主要成员参与国家社科基金和其他省部级课题多项。2009年获北京市委组织部优秀人才项目资助、2010年获北京市教委人才强教-中青年骨干人才项目资助。2013年入选北京市中青年社会科学理论人才“百人工程”计划。

5.周文华

周文华,博士,博士后,教授,美国密歇根大学访问学者。主要研究方向为海外中国学研究、价值论研究。出版个人专著2部,参编著作10余部,以第一作者身份发表CSSCI及核心期刊论文20余篇;主持各级科研教研项目近20项,其中省部级以上课题3项;参与各级课题20余项。撰写研究报告多篇,被北京市政府采纳1篇(作为第二作者),被《中央编译局要报》采纳2篇(均为第一作者)。多项成果获省部级及局委办级奖项。

6.高惠芳

高惠芳,博士,副教授。2013年毕业于中国人民大学马克思主义学院马克思主义哲学专业。讲授《马克思主义基本原理概论》和《自然辩证法》等课程。主要研究方向为马克思主义文本和马克思主义发展史。主编学术专著两部,参编学术专著和教材四部,主持国家级项目一项,省部级项目一项,其他级别项目多项,参与校内外各级项目近十项,发表高级别论文十余篇。

7.王桂芝

王桂芝,硕士、副教授,马克思主义学院大学生志愿服务研究所所长。以中国特色社会主义理论与实践为研究方向,致力于“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教育教学研究,主持并完成多项省部级、委办局级及校级科研教研项目,发表论文20余篇,出版学术著作1部,主编参编著作3部。