学院新闻

真挚的友谊,历史的缘分

——托马斯·拉贝教授接待纪实

                                       

2017年9月9日和10日,趁德国海德堡大学医学院托马斯·拉贝教授来京出席国际学术会议之际,我校有关单位接待了他。双方进行了卓有成效工作洽商,拟在北京联合大学筹备建立“约翰·拉贝北京交流中心”。

  托马斯·拉贝教授是我校特聘教授,德国海德堡“约翰·拉贝交流中心”主席。他的祖父约翰·拉贝先生,在1937年日军制造惨绝人寰的南京大屠杀期间被推举为国际安全委员会主席,为20多万南京市民提供人道主义援助。约翰·拉贝1908年到北京,在中国工作生活了30年,其中前十几年在北京度过。他的儿子、女儿、外孙女都出生在中国。留有22卷日记手稿,其中5卷是关于北京的。这5卷北京的日记,内容丰富,反映出青年拉贝是在北京期间建立起了与中国人民的友谊和情感基础,产生了对中国文化的认同和热爱,他的收藏习惯,更能证明多卷本南京大屠杀期间的日记的真实性,对揭露日军侵华暴行、加强中德两国民间友情有积极意义。

这次托马斯·教授专程携带其祖父北京日记的第一卷原件展示给接待组,还留下了一些珍贵的历史图片扫描件,以便于我们为交流中心的建立做前期准备。约翰·拉贝北京交流中心建成后,不仅可成为北京联合大学的对外学术交流提供特色参观点,也是对大学生以及北京市民进行爱国主义教育的实体。

                                          

此次接待工作由北京联合大学海外中国学研究中心、校外事处、校图书馆、校档案馆、艺术学院等多个单位共同进行的。梁怡教授、武定宇博士等有关人员很好地完成了接待任务,获得了托马斯拉贝教授的高度信任,为下一步工作打下了很好的基础。

                                                                                                              (文/图 北京联合大学海外中国学研究中心)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统