教学管理

对照教育部高校思想政治理论课建设标准,学院积极开展课程教学规范化、标准化建设工作。在教学制度方面,立足教与学制定了《教学任务安排规定》,《互聘外聘教师管理制度》、《教学优秀奖制度》、《听课评课制度》、《集体备课制度》、《教研室教研活动制度》等,不断强化教学运行管理机制建设;在课程设置方面,贯彻执行思想政治理论课“05方案”的规定,严格落实课程和学分及对应的课堂教学学时,无挪用或减少课时的情况;在教材使用方面,学校思想政治理论课全部使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的思想政治理论课统编教材;在课堂教学方面,学校除部分班级外,90%教学班课堂规模不超过100人,有部分班级实行小班教学;在实践教学方面,学院开展了富有特色的教学改革,设置了“社会观察课”、“思想政治理论课综合实践”课程,使全部学生在校期间都能参加一次规范的社会实践课,推动了学校思想政治理论实践教学水平的整体提升。